一切历史都是当代史。复兴曾经辉煌的服装品牌,需要挖掘历史价值,更需要当代演绎;需要设计师的神来之笔,更需要成熟的市场计划。
“xxx又回来了”。这次回来的不是其他,而是时装。夏帕瑞丽、维奥内特、奥希·克拉克、豪斯顿……这些曾经响彻时装界的名字,近两年被频频提起。2006年,德鲁曼(De Lummen)家族受到巴黎世家、古琦及其他褪色的奢侈品牌成功复兴的鼓舞,准备将玛德丽·维奥内特(Madeleine Vionnet)的时装再次带入时尚界;同年,世界电影巨头哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)买下了豪斯顿(Halston),并将在2008年2月的纽约时装周进行系列发布;2007年,Tod’s集团主席迭戈·德拉·瓦莱(Diego Della Valle)买下了埃尔沙·夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli),准备对其实施复兴计划;2007年,沃斯全球时装网(WGSN)的创办人马克?沃斯(Marc Worth)买下了奥希·克拉克(Ossie Clark)的品牌,准备在今年2月的伦敦时装周上为品牌做发布……
《女装日报》(Womens Wear Daily )、Vogue等国外时装媒体都对服装品牌复兴的问题进行了相关讨论;而2008年,在几大时装周的舞台上,复兴后的服装品牌则会先后登场。古老的品牌,新的生命,是幸运还是不幸?是成功还是失败?是深谋远虑还是一时冲动?争议不断,质疑不断。虽然还没有结论,其中的思考也值得我们仔细回味。
要历史更要当代
历史的价值
“一切真历史都是当代史”,意大利学者克罗齐1917年提出的这个著名命题,让更多的人开始思考历史的价值。当我们真正了解了这些设计师和其创立的服装品牌的历史时,很难不为他们心动。他们曾经的辉煌,他们的历史,让投资者看到了机会。
阿诺德·德鲁曼说:“在上个世纪八九十年代,复兴维奥内特将冒着亵渎神灵的危险。人们会说‘那是一个神圣的名字,不要对它做什么,不要碰它’,但是现在不同了。”的确,现在的人们,更宽容。虽然有人谴责说,不要给复兴者戴什么所谓的复兴艺术、传承历史等高帽子,他们复兴这些服装品牌只是为了赚钱。虽然仍然有人希望将这些历史留在博物馆里。但是,有更多的人,对这些服装品牌的复兴,有了期待。如果古老服装品牌的复兴,真的能带来服装行业的繁荣,能使人们对那些历史和精神有更多的了解和继承,能使消费者有更多的选择,又何乐而不为呢?不要再谴责市场和金钱的力量,有很多服装品牌不就是因为无法适应市场、没有足够的资金做后盾而结束的吗?因此,现在的投资者,希望这些历史和名字能为他们带来现实回报,正如很多的设计师购买那些旧时代服装的目的就是为了寻找灵感。
阿诺德·德鲁曼的梦想就是有一天可以拥有一个像香奈儿一样大的服装王国。之所以选择维奥内特,就是因为,他认为维奥内特是惟一一个拥有可以与香奈儿媲美的历史和DNA的品牌。
所以,从这个意义来说,这对中国的服装企业也是一个不错的机会。当很多的中国服装企业对国外服装品牌的收购跃跃欲试时,为什么不可以尝试收购这些有历史、有故事的品牌呢?温斯坦说:“两年前,当我和我的弟弟创办温斯坦公司(The Weinstein Company,TWC)时,我们与投资者谈的一个重要部分就是寻找一个有名的品牌,以实现我们公司的多元化经营,就像以色列制造商阿农·密尔臣(Arnon Milchan)对运动服装公司彪马(Puma)的投资(密尔臣从 1996 年开始购买彪马的股份,在 2003 年又把股份全部出售,赚了数亿美元)。”搞电影的温斯坦都希望从中分一杯羹,做服装的中国企业为什么不可以?
虽然国外投资者对这些品牌的复兴,是成功还是失败尚无最终结果,但是,这显然不是企业做出因果选择的理由。并非只有他们成功,我们才能成功;也并非他们失败,我们就一定失败。
而且,与国外服装品牌相比,历史的短暂、故事的匮乏,一直是中国服装品牌的软肋。在中国自己的品牌成长起来之前,如果我们的企业可以经营好国外的历史品牌,那么也不失为一条增强国际竞争力的有效路径。同时,近年来,国外高级时装品牌对中国市场的重视,中国高级时装的起步,也值得我们思考:是否这些历史品牌也可以帮助我们在这条路上有所作为?
当代的演绎(3级)
历史固然重要,但有历史就够了吗?显然不是。《纽约时报》时尚评论员指出:“当代人对那些历史人物和品牌的了解是很有限的,也应该是有限的。即使很多的设计师都已经研究过奥希·克拉克,那消费者呢?有谁知道?那太遥远了。”
卡尔·拉斯菲尔德能将香奈儿进行很好的传承和发扬的重要经验就是,他喜欢还原到设计师本人的角度去思考:如果是夏奈尔本人,她将如何为当代的年轻女人们设计服装?看来,历史品牌的复兴,不能只做历史的翻版,必须做它的当代版。如当代的豪斯顿,既要区别于20世纪70年代的豪斯顿,也必须区别于 90年代汤姆·福特做的古琦(很多人都知道,汤姆·福特从豪斯顿那里汲取了很多灵感),他必须具有21世纪的特征。
对于这一点,投资者们也都注意到了。马克?沃斯说:“英国不缺乏杰出的创意,但缺少足够的投资。我们一方面会尊重奥希·克拉克的精神,另一方面,也会加入一些新的东西。我们会考虑,如果是奥希·克拉克,他将如何为当代的消费者来设计服装。”
德鲁曼在哈佛法学院学习时就意识到,现在的购物者和时尚追随者大多都没有听说过维奥内特,所以他们并不准备将其和逝去的黄金时期联系在一起。他希望可以将维奥内特的声望和先锋精神移入新品牌中。维奥内特复兴计划的负责人之一说:“设计师千万不要直接复制维奥内的设计,那将是一个大错误。七十年已经过去了,今天的女性已经不是那个时代的女性了,那一时期的熟练裁缝工人也已经不存在了,而那些需要每件衣服都由手工缝制的顾客同样发生了变化。如果我们希望能传承维奥内的精神,我们必须想想,如果她今天重新开始做,她将如何表现时尚?”
要设计更要市场计划(2级)
很多人明白,没有卡尔·拉斯菲尔德,就没有夏奈尔的今天,约翰·加利亚诺之于迪奥,汤姆·福特之于古琦,也是如此。所以,在这些历史品牌复兴的过程中,设计师的选择也是格外重要。