在北京中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会上,作为纺织服装业上游的面料产品开发受到关注。虽然目前我国面料企业在引进先进设备基础上,缩小了与国际先进水平的技术差异,但在产品开发中,模仿、加工、贴牌等还大量存在。专家认为,创意是面料开发的核心竞争力,只有把企业创意和市场需求紧密结合起来,才能使我国面料产品质量得以提升。
我国是世界上最主要的纺织服装生产基地,迄今已形成世界上规模最大、最完整的上下游衔接、生产配套的纺织产业链体系,每年为全球消费者提供大量质优价廉的产品。但是,我国纺织企业的面料开发和设计能力总体还比较薄弱。
全球纺织贸易格局变化,加剧了我国纺织业的生存困境。目前,墨西哥、加拿大等新兴纺织工业国家正在崛起。巴基斯坦、印度、印尼等国家的劳动力成本已低于我国,我国纺织业的传统优势正在削弱。虽然我国纺织品出口年年增长,但效益并未因此得到很大提高。中低档面料供大于求,高档面料又大量依赖进口的局面,使得中国纺织服装业在日益激烈的竞争中处于不利地位。
“一个服装设计师首先想的是面料。”长期从事服装设计的北京服装学院教授刘瑞璞认为,面料有颜色,面料有质地,面料决定工艺。因此,面料的创意研发是服装业的基础。
“在创意的实际渗透应用中,由于思维方式、体制结构、竞争环境、个体经验等诸多因素影响,符合流行时尚、品质高、功能全的高档面料品牌稀缺。要实现纺织面料的高附加值,树立中国纺织业品牌形象,就必须增强自主创新与设计的能力。”中国纺织经济研究中心主任孙淮滨说。
技术真正走向市场靠的是产品,而产品是需要创意来表现的。国家纺织产品开发中心副主任李斌红认为,面料生产企业在具备规模和资本后,引进了大量技术和设备,但是多数资本和技术并没有转化为企业利润和价值。何况我国纺织服装企业多数是中小型企业,其利润率有限,投入到自主开发中的数额更少。因此,面料研发的创意渗透,是适合中小企业的创新路线。
李斌红在调研中发现,我国纺织企业在做面料研发的时候,更多想到的是原料,以及织纹设计等后整理加工。而面料的手感和垂感对服装设计师来说非常关键。所以,她认为纺织面料的创意设计应包括两个环节,第一个环节是物质消费形态的设计,也就是说通过原材料、纱线、织造以及染整包括组织设计等体现出来;第二个环节是感性消费的形态设计,要注重功能和感觉表达的效果,包括手感、耐磨性与接缝缺陷等。