杉杉、利郎、奥康、红蜻蜓这些中国制造企业中耳熟能详的名字,正纷纷收购海外服装品牌。与联想—IBM联姻所不同的是,这些企业的海外收购计划并不在于“走出去”,而是“拿回来”,挖掘各自的渠道销售潜力。
对于动辄拥有数千家直营店、加盟店的纺织企业而言,“成败于终端”的理念和做法,成了出口艰难的纺织业的救命稻草。
国际品牌扩容国内渠道
已促成收购计划和酝酿收购的企业不在少数。近期,中国造鞋企业奥康正式收购了意大利万利威德的全球品牌经营权,并称这是全面收购该品牌的第一步。
另一鞋业品牌“红蜻蜓”内部人士也透露:“我们也在洽谈海外收购品牌事宜。行业内的许多企业都在做这件事情。”
之前,杉杉已经拉开海外收购品牌的大幕,并声称,目前是海外收购品牌的最佳时期。记者得知,利郎也有计划收购海外品牌。
“他们去海外收购的多数是二线品牌,主要是针对中国市场需求的。”纺织工业协会副会长杨东辉表示,“多数企业收购的是当地并不强势的品牌,把他们引进中国。”
“我们并不是缺这些品牌的产品技术,因为我们是有生产能力的,我们需要其高端品牌形象。”一位服装企业的人士透露。“现在国内的这些品牌,都有数量众多的加盟店和直营店。我们每个店铺的面积达到400平方米,完全有能力再引进新的高端产品,配合销售,扩大盈利。”
从“野草期”到“灌木期”
展开海外收购的国内品牌都建有庞大的销售网络。杉杉目前在全国有近3000家专卖店,已整合了9个国外品牌进入店中;奥康也有近3000家专卖店;红蜻蜓专卖店数量有2600多家;利郎专卖店数量也超过千家。
“现在,大家都想像国美一样,在销售渠道上引入更多的产品来赚钱。”上述人士透露。
浙江一位服装加工企业老板计算:“一旦专卖店数量超过20家,生产成本便会显著下降。对于那些渠道发展比较好的企业,上千家专卖店可以保证产品畅通地销售,产品形成规模,成本便会下降很快,盈利也会提高。”
斯尔丽服饰有限公司副总经理李东生形容,现在做OEM的时代已经过去,那是纺织企业“野草期”,而现在国内企业都在发展自己的品牌是“灌木期”;“建设好的销售渠道,能够迅速提高产品销量,也能拥有推动品牌发展的先机。
据了解,连锁专卖店和加盟店可以最大限度地压缩产品流通的环节,并且投资少、建设速度快,被认为是最快的拓展渠道的办法。
比较而言,品牌进入商场的压力则更大。“已经有好几家服装大品牌向我反映了他们进商场遭遇的‘波折’。”中国纺织工业协会项目经理韩佳升透露,“进商场的成本非常高,各种进场费导致品牌的利润受到削弱。我们统计过,仅就销售利润而言,加盟店和直营店的利润比商场的销售利润高出34%。”
而最明显的优势是,“进商场后,大量的库存没有办法处理,而加盟店模式中,每个加盟商会自己消化库存。”