【中国童装网】嘉宾:
江苏丹毛纺织股份有限公司总经理 徐荣芳
鲁泰纺织股份有限公司技术研发中心主任 张建祥
阳光集团产品开发部主任 刘丽艳
达利(中国)有限公司开发部经理 齐洪勇
南山纺织服饰有限公司意大利办事处主任 年春桥
南山纺织服饰有限公司意大利首席面料设计师 Cleto
在中国,许多面料企业将国外设计师请进来,有的与设计师个人合作,有的与设计团队合作。此外,也有一些实力雄厚的面料企业走出去,到国外设立海外研发中心及分公司,聘请当地的面料设计师进行设计,这些都是为了一个共同的目的——让中国面料设计越来越国际化。
是中国吸引了他们
张倩:在我的采访中,有越来越多的企业谈到他们在产品设计时与国外设计师或者设计团队合作,这仿佛已经成了一种趋势。这其中肯定自有原因。
张建祥:我觉得这会越来越成为一种发展趋势。一个原因是发达国家的纺织业受经济、成本等因素的影响逐渐在萎缩;另一个原因是中国纺织企业自身竞争能力的提高。在国家的政策导向以及纺织企业自身的努力下,中国纺织业在世界纺织业中越来越占有举足轻重的地位,并且让世界人民看到了中国五千年的文化底蕴所爆发出来的能量。中国人民的消费能力和品牌认知度不断提高,中国的市场潜力逐步显现出来。国外设计师认识到在中国有广阔的发展空间。所以他们很愿意到中国来寻求新的发展。
刘丽艳:我认为还有一个原因就是中国强大的制造业基础,以及达到了发达国家同等水平的纺织工艺技术,能够实现国外设计师的设计思想,使他们愿意到中国来。
齐洪勇:还有个成本的原因。设计和成本是息息相关的,一些发达国家纺织业的生产和创意设计都将向相对的低成本地区转移。
张倩:不知道Cleto先生对这个问题有什么看法呢?
Cleto:不管是现在还是将来,中国都会变成一个纺织产业的集中区域。不管是从长远的合作考虑,或从职业考虑,对个人、对产业来说,与中国企业合作都应该有一个很好的发展前景。这也是我来中国的原因之一。另外我也从很多渠道了解到很多中国企业都在试图找国外的设计师。在可以选择的情况下,我肯定会选择一些相对有信誉和知名度的企业合作,所以我来到了南山。
有效沟通使设计无国界
张倩:Cleto先生,在您与中国企业合作过程中,遇到过什么样的困难?
Cleto:我觉得最大的困难就是语言问题。意大利语是个小语种,在中国会说意大利语的人不多。而且中国设计师的外语表达能力还不是很强,光有个翻译是不够的,因为设计这种东西是无法用简单的语言来表达的。有英语做基础很重要,还要用设计的专业语言来沟通。这种困难要靠双方的努力来解决,一是大家都要对英语这种国际性的语言有所了解,二是设计中的个性化的语言很微妙,要靠双方的不断磨合,达到感觉相通才能互相理解。
张建祥:是啊,现在我们鲁泰很头疼的也是缺少懂意大利语的人。我们一般都是通过做国际业务的人翻译,跟设计师用英语沟通的。鲁泰有很多懂英语和日语的人,但是意大利语和法语的专业人才很缺乏。
徐荣芳:但我觉得我们公司的设计师跟国外设计师沟通起来是没什么问题的。我们从全国聘请了多位英语8级的人才做翻译,沟通交流是不成问题的。为了能让国外设计师有个好的生活环境,我们还安排他们住在离公司较近的宾馆,为了让他们吃好,还特意聘请了西餐厨师。
齐洪勇:在我与国外设计师的合作中感觉,双方理念不同才是合作过程中遇到的最大问题。一是投入和产出的认识误区。达利一年销售收入有25亿元,从中拿出1.5%用做产品的设计与开发,这样算来一年有几千万的投入,可能别的公司不会有这么多投入。但在国外,用营业额的1.5%投入产品开发是很正常的。国内企业很多老板缺乏这方面的认识,他们就喜欢小投入、大产出。
二是很多时候国内老板只注重短期效益,没有注重长远发展。如果老板对某种产品感觉不好或者某一产品卖不到钱了,就换另外一种风格产品,来回摇摆。而国外设计师是不一样的,他既然确定了一个方向,只要大家认为是对的,就会沿着这个方向走下去。
此外,还有一个成本意识的问题。国外的设计部和成本核算部是两个部门,这也是国内企业与国外企业之间非常大的一个鸿沟。在国外,设计师是一个团队,后面配备着一个大货生产的团队,生产团队里包括着成本核算,比如价格高了,负责核算的人员就会告诉设计师修改。而国内认为成本核算是设计师的一项工作,这是对设计师织业的一个误解。解决这个问题需要倡导企业产业转型升级。但是真正能做到的不多,因为这是需要大量资金投入和公司组织结构彻底转变。
Cleto:除了这些,我认为合作双方设计理念还得是在同一层次上才行,否则双方文化的差异、对于趋势的理解、对于颜色的感觉都不在同一层次上,会让双方无法沟通。
张倩:Cleto先生提出的这个设计理念在同一层次的问题,得靠中外双方几代设计师共同努力才能解决。意大利设计师必须了解中国的文化、中国的市场、中国人的喜好、中国人对于色彩的感觉,这样双方才能在一个层面对话。
他们让中国面料更丰富
张倩:国外设计师设计经验丰富,他们关注流行前沿的目光独特,对色彩的敏感度高于国内设计师,这些优势也是我国面料企业聘请国外设计师的原因之一。
刘丽艳:欧洲的工业发展比较早,设计师的文化背景与我们不同,他们生活在一个有着悠久时尚历史的时尚之都,他们一直在引领着世界潮流。
张建祥:国外设计师与中国设计师相比,优势在于具有丰富的设计经验、深厚的时尚文化底蕴和高超的设计应用能力。因为经济状况和国情方面的区别,中国在很长一段时间内发挥的是劳动力优势,我们以制造业见长,而时尚设计一直比较落后。当国外设计创意产业如火如荼的时候,中国的自主设计才刚刚起步,中国设计师缺的是设计经验和灵感的驾驭以及市场运用能力。
齐洪勇:还有一个优势就是国外设计师的品质意识非常强,在这种意识中包含着文化和价值的导向。而我国一些设计师的功利心太强,希望通过仿版、抄袭快速见经济效益。
徐荣芳:国外设计师的设计非常经典,他们经验非常丰富,从他们设计的产品风格和手感上可以感觉出来,产品能够引领世界潮流。为什么各个国家的毛纺企业或者其他纺织企业都要到意大利去学习参观,就是这个道理。
年春桥:南山集团就在意大利有设计中心(分公司),我一年中有一半的时间在意大利。据我了解,在意大利,设计师换工作是很普遍的事情,在不同的企业工作就会获得不同的生产、设计、管理等经验和信息。我感觉我国的设计师更像工艺师,而国外的设计师才称得上设计师。中国的设计师更多的是在工艺、参数、能否把产品风格做到位、怎样做好染整风格、怎样做好上机工艺等这些方面下功夫,更像是个匠师。外国设计师对工艺方面了解的并不是很多,他们主要关注的是对流行趋势把握、流行色的运用、花型及配色以及协调性等方面,具有艺术家的素质。
全面融合的模式最理想
张倩:据我了解,有些企业是与国外设计师个人合作,有的企业是与国外设计团队合作,不管怎样的合作模式,能够设计出真正具有核心竞争力的产品才是最终目的。
齐洪勇:第一种合作模式就是来样加工的模式,国内生产企业与国外的设计工作室签订协议,由国外提供设计,国内负责生产。这种与国外设计室和设计团队合作的模式非常普遍。
第二种就是部分参与的模式。中国企业的设计师作为助手,参与到国外设计师的设计过程中来。国外设计师提供一些理念和要求,产品核心竞争力还掌握在人家手上。
第三种就是我们理想的全面融合的模式。以达利作为例子,我们是以面料设计为主,还有自己配备的生产工厂,我们把国外设计师的想法和自己的想法融合起来,然后产生具有属于达利核心竞争力的东西,这就是全面融合,这才是最理想的模式。我认为,纺织产业以后必定会向两端发展,一端是设计,一端是原材料。中间加工是永远不会赚钱的。中国在几年或十几年之后,加工这部分就可能转到印度、越南等有着低成本的国家了。如果企业还不尽快转型,经过这次经济危机之后就会被淘汰。
张建祥:与鲁泰合作的是一个以意大利著名设计师为首的设计团队,他和他的设计团队会根据我们的要求,结合国际流行趋势进行自主设计,每年分春夏、秋冬两个季节给我们提供4000多个不同组织的新产品。这也就是齐经理提到的第二种合作模式。
刘丽艳:阳光目前与两位意大利设计师合作着。最近几年,双方合作也在摸索中,我们请的设计师有的适合,有的也是不适合。得经过接触,相互了解才能知道是否满足我们的需要。
年春桥:南山集团是与一个意大利的设计团队合作的。主销欧洲市场的面料是由Cleto先生总负责,请Cleto先生来讲讲他的工作。
Cleto:我主要是负责南山集团一个Filarte(意大利语“纺织艺术品”的意思)品牌的产品设计,每季的流行趋势、设计定位、设计理念、产品风格的确立和整个方案都是由我来实施的。而用于内销的南山品牌面料,我负责整体的企划方案的操作,但是具体实施是由南山的中国设计师来操作的。
徐荣芳:丹毛的国外设计师是按季度合作,在每季的关键时刻来工厂辅导,给我们指出哪些是国际上受欢迎的产品。但是我认为我们不能光靠外国设计师,我们也要培养自己的团队,让中国面料设计师国际化。
张倩:与国外设计师合作给我国企业和面料设计师都带来了不同的益处。有些企业还将触角伸至国外,在欧洲、美