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面料需求引发“锵锵五人行”

2007-2-26 【中国童装网】 【字体: 】 【打印】   模特评选   童装论坛

        三个臭皮匠,顶个诸葛亮。那么五个行业精英在一起,能顶上什么?吉芬董事长谢锋、顺美董事长薛宝金、爱慕董事长张荣明、动向董事长陈义红,以及伊藤忠纤维事业部部长范玉臣,于2006年12月5日聚在一起,探讨起有关面料的话题。


  五个人聚首,至少有四个人是出乎意料的。吉芬代表的是高级女装,顺美代表的是男式西装,爱慕代表的是内衣品牌,动向代表的是运动装,而伊藤忠则是从事贸易流通的。范玉臣笑言,选择这四位参与者是经过慎重考虑的。对于面料企业而言,下游企业涉及面的广泛,恰恰是这场会议能够被期待的缘由。


  信息一:推销面料要针对客户定位


  这是一个难于形成共识的话题。虽然对面料的评价从日本面料开始,落点却在于整个面料产业。无论运动装,还是高级女装、男式西装,都需要符合自身定位的面料。像推销保险一样去推销面料显然不是一个好办法。


  范玉臣:日本面料的显著特点之一就是功能性较强,大家都知道运动服比较强调面料的功能性,kappa也用了不少日资企业的面料,可能也有一些从日本进口的面料。动向公司对日本面料的看法如何?


  陈义红:在面料选择上,我们和日本帝人、东丽等企业的合作比较多,他们的面料基本上能保证品质的稳定。在日本商社与海外企业合作时,做好服务和深入开发比较难,周期也比较长。另外,他们对国内企业的支持度,也就是说日本的面料公司如何配合中国用户这方面,还值得深入探讨。面料企业在推销产品时一定要了解客户,知道这家企业是干什么的,需求是什么,定位是什么。有时一些日本企业常常会拿来最新的功能性面料,但很可能拿过来也是白拿,因为我们的需求根本不在这方面。所以,面料企业一定要清楚顾客的品牌定位和市场定位,有针对性地开发一些产品。


  做服装最核心的东西是品牌定位。到底是做高档产品还是低档产品?我们在座的四家企业就各不相同。刚才听谢总讲,他们不怕高端竞争,就要在高端市场里做。再看爱慕,他们都做了600多家店了,那就有压力,就要从一级市场延伸到四级市场。所以,我认为要针对客户的定位情况推销相应的面料。


  有些功能性强的面料在中国市场不一定适销对路,或者说中国的市场还没有达到那种接受程度。比如在梭织面料里涂蛋白就可以直接穿,不用加里布。而我们很多公司生产的服装都要挂里子,不挂里子就不够档次,但是一挂里子蛋白就白涂了。


  谢锋:从这个角度看,日本市场和中国市场的差别很大。日本市场已经需要划分这种功能,但是中国市场还没有达到那种程度,因而很多日本面料企业的推销方法不对。


  张荣明:内衣和其他服装似乎有点不太相同。


  陈义红:不同领域还是有些不同的。总之,面料企业要了解市场对产品的需求情况,清楚产品的特点、风格和用途,这些都要对顾客讲清楚。有时候面料企业拿来一大堆产品,我根本搞不清都适合做什么服装。


  信息二:质地、色彩、感觉最重要


  21世纪的面料什么最重要?质地、色彩、感觉。顺美从男装流行趋势中看到了这种端倪,而吉芬女装则已开始对欧洲、日本所提供丰富面料进行对比。面料不同,体现的灵感就不同。在保证品质的基础上,拥有品位更加重要。


  范玉臣:由于顺美和吉芬的定位不同,对面料的选用也不同。男装一般比较正统,款式的变化相对较少,颜色也以蓝和灰为主,但是在面料品质方面的选择却非常严格,那么顺美在这方面是怎么做的?


  薛宝金:针对不同的区域,我们有不同的策略和做法。可能大家以前对西服色彩的了解是灰、黑、蓝这几个基本色,但现在情况不一样了,大家都比较时髦了,不再那么传统了,出现了对比较时尚的颜色或者是时尚板型的需求。


  以前,大家可能觉得纯毛面料好,现在这种观念也在变。其实很多国际品牌的西装不一定用纯毛面料,但售价却可能比纯毛面料高。由于受到方方面面的影响,人们的观念在慢慢改变,但大家对品质的要求越来越高。消费者要求服装的做工必须精致,越高档越好,不然就不会花高价购买。我们做西服要研究面料、工艺、板型,但是最重要的还是在于面料有没有吸引力。如果面料选得不对,做工再好也很难卖出去。所以说在制作西服时,面料的质地、色彩、感觉应该是放在第一位的,接下来再考虑工艺以及如何去配合,面料和做工必须要搭配得当。


  范玉臣:听说欧洲高级服装制作的重点也是在面料上。中国的普通消费者是否对面料的产地、手感,乃至环保概念的追求越来越高?作为服装公司老总,大家经常接触来自世界各地的面料,对这些面料是怎么进行选择和评价的?


  谢锋:日本的做法和欧洲不太一样。比如欧洲公司的面料,一开始就开发500块,然后让你选。而日本不会开发那么多,因为牵扯到一个质量问题,所以可能就开发20块,然后商社就拿这20块开始推销。日本的服装公司和面料公司是怎么合作的呢?一般都是有针对性地开发,然后在合作中逐步调整和改进。这样就使日本商社和中国服装公司之间出现了一些不和谐的因素。服装公司需要进行广泛的面料选择,但是商社不可能提供这样广泛的选择。


  信息三:新面料出台要选择时机


  这是一个是否适合市场的命题。1997年打入中国市场的coolmax并不适合当时的市场需求,所以很长一段时间默默无闻,或许因为市场没有达到那种消费程度,又或许因为这种新面料没有提供更多可利用的方法。所以,服装企业在选择新面料时会慎之又慎,而面料企业也需要花费更多的精力,向服装企业证明新面料的实用性。


  陈义红:服装企业需要选准新面料出台的时机。例如1997年我在李宁公司时,与杜邦的coolmax合作,签了两年独家使用权。当时我们用这种面料做了几十万件T恤,进入市场后大家都不认可,造成大量库存。而现在大家都普遍认可它了,所以把国际上的前沿产品成功引进国内需要选择合适的时机。


  张荣明:内衣行业对功能性面料的需求还是很普遍的。但在选择新面料的过程中,我们也走过一些弯路。比如,2003年中国发生“非典”,医疗机构告诉民众抵抗力强的人不容易被传染,于是人们大量吃维C。第二年,我们就开发了一款用含维C的面料制作的文胸,这种面料是日本一家公司开发出来的。但是中国的质量检测机构问我,这种含维C的面料有检测证明吗?我们说有,之前这些材料已经让日本方面提供了,但是中国的机构并不认可。所以,当日本开发的功能性产品得到中国的专利机构和检测机构认可后,我们再选择这些面料才比较适宜。


  薛金宝:不同国家的接受程度并不相同。


  张荣明:再比如远红外线,只有当消费者认可了它的功能后才会接受。

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