无论如何,速度和扩张对于有商业雄心的人是一种永远的诱惑,当今世界主流追求快和大,通用、沃尔玛、微软、IBM、ZARA,行业领袖的模式都遵从这个基本法则,不能因为黄光裕出事就说快和大不好,如果我们能够看到泡沫的快和大与实心体快和大的不同,我们就又进了一大步。
纺服业同样在经历地震。不仅是广东和江浙的中小企业已经倒闭了30%,大型企业的倒闭带给我们更多的思考和答案。山东樱花、浙江飞跃、浙江金乌相继出事后,印染王国江龙控股的倒塌也成必然。
从2000年到2008年,陶寿龙夫妇的江龙控股迅速膨胀,资产达到22亿元,并成功在海外上市。但缺乏核心战略和和完善营运模式,仅靠粗放经营带来的飞速扩张,最终成为陶寿龙夫妇生命中不堪承受之快。
而我们致力效仿和消费者无限忠诚的国际服装品牌,没有内功而迫不及待上市的有几家?在CHIC上我们看到的意大利品牌都带给我们优质的设计和产品,我们是否见过没有优质产品而租几十个展位喧嚣的国际品牌?有些顶级品牌几十甚至上百年都仍在几间厂房、几十台机器之间,但它们延续着为数不多的百年品牌,源源不断产生着惊人的利润。
服饰品牌自有其盈利驱动力和成功特征。冬天来了,这是让人安静下来的日子,如果我们在冬天不能慢一些、稳一些埋头做好升级转型,练好内功,经济春天来临的时候,我们如何乘风飞扬?
竞争环境和个性化盈利模式
截止2007年底,中国共有已注册品牌204000个,处于运作中的品牌106000个,单一经营服装服饰而盈利的不足30%。在2008年,据不完全统计,在广东和江浙两省倒闭的服装企业超过30%。竞争激烈、恶性竞争、同质化竞争、低价竞争、经济危机,概括了现在的复制行业的竞争环境。
CHIC是中国服装品牌推广和招商最集中、最有权威性的专业展会。在CHIC期间,我们曾经对参展的的服装品牌做过整体采集分析,从品牌的推广内涵、产品表现、风格介绍三方面做了综合分析对比,除为数极少的个别品牌,95%的品牌的风格定位和设计理念,集中在20个以内的含糊定位范围中,这意味着每一种风格都有5300个竞争对手,对于大众风格,这一数字更是几何倍数递增。
如果你还没有品牌优势,你用什么让加盟商认识和认同你?让消费群识别和忠诚你?
在这种市场环境中,企业需不需要个性化盈利模式已经不是需要讨论的问题,而是如何做好,打造出属于自己的实心品牌的问题。
品牌个性化与产品盈利模式
在我看来,企业的战略无非两种,一种是企业的定位。定位归根结底落实为产品战略或者说进入战略;一种是经营战略,或者说是竞争战略,归根结底落实为营销和渠道战略。相比较而言,产品战略是基础,这个战略的正确与否,直接影响到后期执行。
在企业营运中,企业收入和盈利都通过外部产品交换来实现。交换由营销环节实现,而换钱的载体是产品,所以对于企业来讲,产品实际上是等待被兑换成现金的支票。在供应丰富的市场上,设计对产品起着决定性的作用,对于企业的价值也越来越凸显。
同质化竞争归根结底是产品同质化,营销所针对的人群、价格、营销手法的变化是有限的,自有产品因为融入了设计手段,变化形式是无限的。视觉营销融入了设计手段,但视觉营销的设计概念也好、推广概念也好,最终来自于产品概念,原因简单明了,推广的目的是销售产品,如果推广概念来源于产品之外就是犯了最基本错误。解决同质化竞争的根本是解决产品同质化问题。而产品盈利模式是品牌个性化的基础和核心。 |