大概是两年前,意大利PittiImmagine公司首席执行官拉菲埃罗&S226;拿破仑就曾放言——那些声名显赫的大品牌对童装市场的兴趣是如此之大。以Pittilmmagine公司举办的PittiBimbo(Pitti童装)秋冬展为例,这个展会的规模扩大之快,几乎可以赶超米兰时装周和巴黎时装周。
一个权威展会的繁盛兴衰可以看作是产业的晴雨表。撇开王婆卖瓜的嫌疑不问,将PittiBimbo和国际顶级时装周做攀比,足见童装市场日渐抬头的分量。问题的实质是,时尚生意的法则在于——有“面子”没“面包”的生意偶尔玩把票尚可,倘若没有巨大的利益诱惑,时尚大鳄们不会竞相折腰。
回过头来看,中国童装的利润预期却还很模糊。在第七届深圳服装服饰交易会期间举办的“安奈儿中国童装深圳论坛”上,我们听到一位童装企业家如是说——在和一位深圳女装企业家交谈的过程中,他发现童装的毛利率大概在30%左右,甚至不及女装50%的纯利率。行业与行业之间尚存在这样的落差,与国外童装品牌利润幅度的比较同样不容乐观。
问题似乎还是要回到一个没有新意、却不得不重提的话题——难道大牌们真的为我们编织了一件皇帝的新衣?如果不是,我们何来无限的错觉心甘情愿付出高出几十倍的价钱?
事实上,深圳童装早就开始了这样的反思。而它们也较早开始意识到品牌文化对于提高品牌身价不可磨灭的功劳。与深圳女装的强势相比,深圳童装的品牌文化相对滞后。但是,我们明显地感觉到——近两年,深圳童装品牌集群地的意识开始苏醒:区域精神的植入是品牌做前期整体推广的一个良方。深圳拥有开放、包容、多元的区域新文化,这不正契合了深圳童装年轻活跃、容易接受新事物并且喜欢挑战的气质?不错,深圳童装没有太多源远流长的历史可以追溯。但是,区域文化的历史积淀不过是设计灵感的源泉之一,对服饰文化的整体解读才是发现利润源泉的金钥匙。
第七届深圳服交会上,我们能够感受到深圳童装各自散发出的活力。安奈儿、JOJO、丑丑(婴童装)等品牌,都以一种蕴涵深意的方式登台亮相。安奈儿独家冠名的“七彩童年色彩战略论坛”以其专业性与务实感表达出这个深圳童装领军品牌的责任感。同时让人印象深刻的是,以黑白设计为主题的时尚童装品牌“JOJO”在展会现场索性搭起了擂台吸引来自全国各地的孩子参加“JOJO形象代言人”的PK大赛。一群天真的孩子在台下你一言我一语,煞有介事地自觉当起了同龄人的专业评委,“自信”的品牌文化以自然有效的方式植入到了这些小消费者心里。而丑丑所努力营造的“一站式购物”温馨气象,也在有效地传递自身“婴童护理专家”的品牌文化……
“一块好的面料也未必一定能做出最好的衣服。作为童装品牌而言,除了年龄的定位和价格的定位,必须要强调设计的风格、要强调产品某一种生活方式和内在文化。如果每一个品牌都可以去强调产品描述的生活方式,品牌之间的差异性就得以显现出来。”安奈儿童装色彩论坛上,复旦大学上海视觉艺术学院时尚设计学院副院长方敏提到。对品牌文化的解读与传播,将是深圳童装并行不悖、掘金市场的有力武器。但同时我们也应当记录下她的另一句话——“问题是,品牌对自身文化前期的定位总是比较关注,故事描述得很清晰。但真正到了做设计的时候,设计追求的方向往往会因为追逐流行而发生偏离。品牌文化应具有一定的稳定性。” |