刘:多年前我认为佐丹奴是没有根的公司,我们的口号是,没有陌生人的世界。这是一句充满哲理的话。我认为经营者一定要读哲学,来贯穿企业的管理文化。借助这个理念,佐丹奴的牌子在菲律宾本地化,在韩国本地化,而且是牌子和管理本地化,让他们认为是自己的牌子,而不是一家总部在香港的公司。
十年变变变
赢周刊:佐丹奴作为最早进入内地市场的服装企业,看着内地的服装品牌从无到有,那些后起之秀有些店就开在佐丹奴的旁边,内地的服装品牌也进入白热化的竞争中,你如何看内地服装零售市场的这种变化?
刘:佐丹奴在1991年的时候就进入中国市场,当时内地还没有所谓的服装零售店这种概念。在这期间,中国服装零售市场成长很快。如今,内地的企业已经掌握了服装零售的经营手法,也有不少佐丹奴的员工离开佐丹奴去开创自己的事业。因此企业的一些经营管理手法也不再是秘密,佐丹奴也面临创新,尝试以新的方式来做事情,并从过去的错误中汲取教训。慢慢地,这也成为了佐丹奴公司文化的一部分。
赢周刊:在过去一年,由于服装零售业的竞争激烈,以及原材料成本的上涨,使得整个行业的倍感压力,为了摆脱这个困境,佐丹奴被迫转型做高端产品?
刘:企业对产品结构作出一些调整首先也是为了顺应市场的需求,比如在今年新推出的佐丹奴概念店。
佐丹奴概念店推广的是佐丹奴的高端产品,产品单件价位在300元左右,今年第一家店将在上海开张,计划先开3~4家。概念店锁定潮流市场,装修风格走高端,而概念店也改变佐丹奴本身设计以美国元素为主的风格,更偏欧洲化,以欧洲设计元素为主。
赢周刊:有不少企业是以多品牌的策略发展的,比如同样是来自香港的TOPPY公司,旗下就有多达10个子品牌,而有些公司则一直是单一品牌在进行运作,比如佐丹奴。企业应该如何选择单一品牌还是多品牌运作?二者有什么利弊?
刘:在中国创立多品牌公司并不容易,需要的推广费用庞大,而佐丹奴进入中国市场比较早,口碑和知名度比较深厚,在这样的基础下开单一品牌店,顾客容易接受。
赢周刊:但是单一品牌经营,品牌美誉度也容易受影响,比如说如果某单一牌子的童装出现问题,人们会质疑这个牌子?
刘:在我看来多品牌可以推广不同的服装风格,吸引更多的消费者。但是多品牌经营意味着更加复杂的管理体系,繁琐的生产环节,巨额的广告投入,我们要花10倍的力气去建立企业的品牌形象。
而众所周知,佐丹奴一个很大的特点就在于,简单的模式和速度。佐丹奴保持着扁平化的组织结构。这使得佐丹奴的产品开发周期很短。
盲目开店是品牌的绝路
赢周刊:在过去一段时间,有圈地王之称的班尼路四处出击,开店速度快,你如何看班尼路的圈地策略,你如何处理做深服务和快速做大市场的关系?
刘:压力一定是有的,但是我们先声夺人,一段时间佐丹奴比较沉寂,开店速度没有对手那么快。这是一个现象,但是我们注重顾客服务以及品质。假如盲目开店,会影响经营品质,从而影响品牌。
第二,我认为很多品牌发展很快,但是也要看经营效益,比如单店效益,是否亏损?过度重视市场占有率而不是公司合理经营是非常冒险的。
赢周刊:但是市场这么大,不买你的产品也买人家的,所以企业多开店可以占领市场?
刘:服装生意不是一门垄断的生意,因此开店多就是占领市场的想法是错误的。但是多品牌经营,一个企业的内部管理必须更上一层,内部结构很复杂。比如有20个品牌经理,必然会争夺内部的资源,如果一家企业是单纯的机器,那还比较好管理;但是企业是人性化的机器,有个人感情,如果要处理这个20个经理的感情,比如一个店给A牌子不给C牌子,他们就会争夺。内部管理不好的企业,市场也不会接受。
潮起潮落已不新鲜
赢周刊:如何看一些国内的企业通过购买国外的品牌进行品牌运作?
刘:国内购买国外品牌,很多人这样做,但是也有失败的案例。佐丹奴也有兴趣,但是没兴趣做代理,但记住一点,如果是好的牌子,企业是不会卖的。
赢周刊:ZARA公司的模式风靡国际,ZARA的创新为服装界带来什么思考,是否说明服装消费习惯在改变?
刘:潮流分两种:一种是传统根深蒂固的审美风格;另外是紧跟潮流走量,瞬间即逝。
一个企业要长期成功,还是需要把握品质。所以做生意是长远的,生意人有自己的性格,必须有自己长期稳定的方针,所以不用跟风。
比如10年前我们进入中国的市场平均收入和今天不同,我们跟着消费者的品位走,不一定走高端,顺应消费者的需求。
赢周刊:ZARA的出现说明什么?
刘:ZARA和H&M目前影响国际服装潮流,而美国是90年代中期影响全球,欧盟成立之后欧洲风格成为主流。一百年来,欧洲、美国、意大利,这四个最大的服装基地各领风骚,这已不新鲜。