过了此刻,它将不再对你开放 “我会永远记得那一刻的挫败感,店主很有把握地声称,我手中的这件衣服仅此一件。”朋友说每次回忆都让她痛心一次,“结果就在我拿起衣服跨出门时,一回头就看见一模一样的衣服被他们从箱子底淘了出来,挂好,连摆放的位置都极其相似。”
于是不少人对独一无二总会有疑惑,哪怕是摆着的限量版,也始终猜测它数字的背后究竟有几个“零”。
“如果就在你跨出店门起,你手中的衣服被宣布不再出售,挂在架上的都要一一撤下,你成为最后的买家,这种感觉够满足吧?”这种被称为“限时款”具有临时售卖特点的衣服确实出现过。
或许明天就要关门
“限时”款演绎的极致则是把店铺都撤了,衣服自然跟着消失。这种做法一直是日本设计师川久保玲很拿手的。
Comme des Garcons有一个特别的项目:Guerrilla。这个店铺的名字已经说出了意思,就是游击队——此地不会久留。Guerrilla一般会选择在偏远地区,店铺不必装修得多么豪华,最好是几个简易搭架,毕竟到了一年,哪怕生意再火爆,它肯定拆了走人,第二天就是一片空白,成本越省越好。
这种临时性让不少人极为诧异,因为昨天还经营得好好的店铺,第二天就人去楼空。而Comme des Garcons刚刚在香港开业不久的新店,一个看似像白盒子的店铺也在颠覆香港传统的零售模式,比如以往服装上款陈列是第一批,然后第二批,之后进入折扣季。但是Comme des Garcons打乱了这种模式,以川久保玲的丈夫Adrian Joffe的话来说:“今天你看见的产品,明天有可能就消失得无影无踪。”
衣服也好,店铺也罢,在这个被称为过剩经济的市场经济中,依然有人会玩出花样,让它的产品不被消费者随意选择比较而处于劣势。
勾起你的消费欲
“他们上款的速度太快了,我觉得我不得不加快逛店的速度,这样才能不错过很多新款。”这是上海一位MM对我说的话,办公地点就在恒隆广场的她已经足够幸运,对面就是ZARA,中午下班时溜达一圈,所有的新款几乎可以在她眼皮底下做个放映,哪怕没有买到中意的,心里却十分安稳。
“至少我知道了还没错过好东西。”她说,“上次那只白色的包包,349元,最后一只,我看见它在包带上缝合处有些脱线,但是在知道没有其他存货时,我思考了一下,还是买了下来。要知道她们绝不肯让一分钱,而且对我是否购物表现出完全的无所谓。没办法,可能我一犹豫它就没了。”
也许在起初,商家认为把自己的衣服藏起来不卖是一种很傻的做法,而且在开始,确实会受到一定的利益损失。“当顾客在你面前表现出十足的需要时,你却要告诉自己,绝不能‘心软’,宁愿让它成为库存,也绝不破坏规则,是需要勇气的。”一家小店的老板娘说自己尝试过如此的做法,但最终发现,这样“重量级”的营销方式对于货少知名度又小的店来说,完全没有优势,因为顾客马上就会转投别家。
一位业内朋友表示,真正有实力玩这样花样(或许也是需求)的品牌会带来效益,比如顾客光顾的次数增多,靠口碑相传带来更多的好奇者,起初的损失会被之后稳固而日益扩大的消费群弥补,带来良性循环。
不是随时可以买到
4月13日晚上9点,上海女孩Angel终于可以在下班时冲去淮海路,逛逛早已让她心动不已的H&M,这个瑞典品牌正好在这一天正式对外营业。“天,排了100多米的队,我们在队列中站了几分钟,发觉队伍纹丝不动,进入店内的希望太渺茫,所以就提前撤了。”Angel说,“当时的淮海路上几乎人手一个H&M为上海新店特制的袋袋,太壮观了。”不过不死心的Angle第二天一早又跑去了:“衣服是不贵的,79元、99元、199元各种价位都有。”
自从去年ZARA进入中国以后,关于fast fashion(又称“麦”时尚)的讨论一下火热起来。作为典型代表,H&M以价格和流行作为主导,比如公司把流行看成容易腐败的食品,必须保持它的新鲜,衣服从设计到上架的时间最短只要3周。据说,在2003年纽约旗舰店开幕时,由于人过于拥挤,居然做到了每个小时都有新货上架。而ZARA也有每周两次的补货速度,每三周就全面换款,速度相当惊人。
周转速度快的同时意味着衣服是不会等你的。
一位朋友抱怨,ZARA曾经看上一条连衣裙,当时犹豫不绝,但是仅仅在两天后,好不容易下定决心买单,却发现陈列衣服的地方成了另外的模样。“别说那件衣服了,连边上放的都完全变了样,全部换新。”朋友很郁闷,“一问说是昨天撤的货,并没有卖完,难道我以后买衣服连思考的时间都不得不缩短?”
同样的经历在“麦时尚”里不难找到。顾客小李回忆在KOOKAI就遇到了极其郁闷的状况。“我朋友说看见KOOKAI有一件咖啡色外套很适合我,正在打5折,打完1000多一点,挺划算。”小李说,“在她的极力推荐下,我第二天一早兴冲冲地跑了过去,结果被营业员告知,促销昨晚结束,衣服不卖了。”小李说自己几番询问营业员是否卖完了,营业员只是很冷静地说:“衣服还在,但是打包进仓库了,活动结束不卖了。”在一阵磨蹭下,营业员依然不心软:“你想试衣服我可以尝试调出来,但是你哪怕真的要买也只能是原价,没有任何折扣,你再想想吧。”小李一阵纳闷:“谁愿意花原价去买过季的旧款衣服,明摆着不卖我,牛啊!”
也许对以款式多变著称的品牌而言,旧款必须为新款让出一条道来,小利益根本不值得留恋。
玩饥饿疗法还得有实力
控制商品产量、限制产品销售量、限定时间折扣、提供产品的价格,种种被商家用过的方式都可以用4个字形容——饥饿疗法。
也许你会认为,如今经济开放到几乎找不到任何一种产品没有直接的竞争或替代产品,所以一旦采用这种方式,有可能失去顾客,因为转投他家是最方便的做法,除非你有足够多别人无法复制的能耐,让人甘心等候。
在时尚产业,衣服消费似乎总少理性,于是买不到的会叨念不已,成为女人的通病。“哪怕开始还犹豫不决,但听说有竞争者,或已断货,会突然觉得非它不可。”一位业内朋友说,“这种现象很明显,所以这种‘限制’销售方式很有效。”
曾经看见某香水推出限量款时,还指定了店铺,欧洲只有伦敦有售。限量也不仅是数量,H&M惯用的方式屡试不爽,拿出大牌设计师像Karl Lagerfeld,现在又加上麦当娜的号召,整夜排队现场完全可以理解。现在连MNG也开始复制这方法。“至少我觉得,麦当娜总不至于成为全职设计师,这种限量应该很可靠。”一顾客这样说。
限量的关键在于稀缺,比如能让Lagerfeld亲自出马终究需要能耐。毕竟宽泛点儿说,世界上任何的商品量都会有终结的数字,只不过区别在于几个零罢了。
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